1

Пресса - Тасман, Борис Рафаилович

31 января 2011
Ищете ведущего на свадьбу - риол фермион цены на продукцию.

Оглавление:
1. Тасман, Борис Рафаилович
2. Интересные факты



Борис Рафаилович Тасман — белорусский журналист, один из самых авторитетных авторов в истории спортивной журналистики Беларуси.

Биография

Семья

Мать Рива Евсеевна — коренная минчанка, потеряла на фронте отца и двух братьев. После войны вернулась в Минск из эвакуации, работала бухгалтером в «Художественных мастерских». Отец, дед и прадед — уроженцы села Лебедево, что в 8 км от Молодечно. Дед Мейер Тасман был художником, расписывал церкви и синагоги в Москве и Вильно, где и умер после тяжелой болезни. Отец Рафаил Мейерович Тасман — ветеран и инвалид войны, около 40 лет проработал на заводе «Ударник». Одна из сестер отца и тетя погибли в Минском гетто в 1942-м.


Учеба и школа

Окончил минскую СШ № 23. Поступил в Политехнический институт, но через год оставил учебу. Работал грузчиком на Полиграфкомбинате им.Я.Коласа, рабочим в сборочном цеху завода «Ударник». В 1974-м поступил на вечернее отделение геофака БГУ, который окончил в. Параллельно с учебой работал в лаборатории Белгипроводхоза.

С 1981 по 1994 год — учитель географии в минских школах № 117 и 46.

Любитель поэзии, еще в Белгипроводхозе Б.Тасман основал поэтическую студию Wobulimans, в рамках которой были поставлены программы по творчеству Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко, Юрия Левитанского и др.

Создал в стенах СШ № 46 Музей космонавтики, который открыл белорусский советский космонавт Владимир Коваленок. При музее действовал кружок космонавтики, участников которого Тасман возил на экскурсии на родину белорусских космонавтов Климука и Коваленка, родоначальников космонавтики Константина Циолковского и Семена Косберга, в Звездный городок.

Спорт и журналистика

Еще в начальной школе Тасман интересовался спортом, зачитывался «Советским спортом», «грезил о спортивной журналистике». Занимался борьбой, шахматами, настольным теннисом и легкой атлетикой. Тренировался у лучшего детского тренера белорусской королевы спорта Сергея Хомчука, с которым подружился на всю жизнь.

По собственному признанию журналиста, решающее влияние на его мировоззрение оказала мать и ее гуманистическое воспитание. «Относительную трезвость ума» в советское время помогли сохранить радиопередачи «вражеских голосов».

5 января 1993 года первая независимая спортивная газета Беларуси «Прессбол» опубликовала дебютный материал Бориса Тасмана — о реформе футбольного чемпионата страны. В 1994 он перешел из школы в «Прессбол». Наставником Тасмана в журналистике стал экс-корреспондент ТАСС/БЕЛТА Владимир Богданов — соавтор первого в мире информационного сообщения о принятии Беларусью Декларации независимости.

В «Прессболе» — с 1994 по 1998 гг. В 1997 вел спортивный отдел в популярной независимой газете «Свабода», с 1999 по 2002 гг. — редактор отдела спорта «Белорусской деловой газеты». Обозреватель «Белорусской газеты», автор журналов «Кур’ер». Belarus&Business, газет «Известия», «Беларускі час». C декабря 2002-го — обозреватель «Прессбола». В газете курирует олимпийские виды спорта.

Значение и достижения

За время работы в журналистике зарекомендовал себя одним из наиболее авторитетных знатоков и аналитиков спорта. Известен энциклопедическими знаниями в области спортивной истории и статистики, способностью анализировать происходящее в любом виде спорта, независимой позицией.

В разные годы — автор циклов публикаций по истории Олимпийских игр, многочисленных интервью с прославленными белорусскими спортсменами, тренерами, функционерами разных эпох, которые составляют летопись белорусского спорта.

Именно Тасман первым предложил реформу футбольного чемпионата Беларуси, которая была принята Белорусской федерацией футбола спустя 16 лет. Еще в 1995-м предсказал большое будущее звезд белорусского тенниса 17-18-летних Максима Мирного и Владимира Волчкова. В начале 2000-х запечатлел взлет будущей триумфаторши Олимпиады-2004 Юлии Нестеренко. Отстаивал права спринтерши во время ее травли руководством Белорусской федерации легкой атлетики, когда Нестеренко была в шаге от завершения спортивной карьеры.

Автор проблемных текстов и журналистских расследований о спортивной отрасли Беларуси, многие из которых стали толчком для власть предержащих к принятию решений, в том числе на самом высоком уровне. Так, на следующий день после публикации расследования о многочисленных недоделках при реконструкции спорткомплекса в Витебске туда выехала президентская комиссия, вследствие чего ЦСК «Витебский» достроили. Написал серию публицистических текстов в защиту газеты «Прессбол» во время судебных преследований со стороны высших государственных чиновников.

После публикаций Бориса Тасмана были возвращены из небытия и реабилитированы имена легендарных фехтовальщика Алексея Никанчикова и стрелка Игоря Бакалова, судьбы которых сложились трагически, учреждены мемориальные соревнования памяти Никанчикова, Мечислава Овсяника, Сергея Хомчука.

Добиваясь либерализации в работе Белорусской федерации легкой атлетики, на общественных началах являлся ее пресс-атташе. Оставил должность после того, как деятельность нового руководства федерации утратила прозрачный и открытый характер.

В годы работы в «Белорусской деловой газете» большой резонанс получили публицистические статьи Б.Тасмана на социально-политическую тематику. К неспортивной публицистике вернулся в 2007-м, когда на протяжении года вел еженедельную авторскую колонку на сайте информагенства БелаПАН Naviny.by .

Женат, двое детей. Супруга Алла Лашкевич — учитель географии, более 30 лет преподавала в минских школах.



Просмотров: 2073


<<< Спиваковский, Михаил Аркадьевич
Усатюк, Юрий Иванович >>>