1

Пресса - The Shadow

10 мая 2011


Оглавление:
1. The Shadow
2. Значение и влияние



американский pulp-журнал, издававшийся компанией Street and Smith с 1931 по 1949 год. Основу каждого номера журнала составлял детективно-приключенческий роман о Тени — таинственном супергерое, боровшемся с преступностью и несправедливостью. Журнал стал первым в ряду популярных в 1930-х годах так называемых «журналов одного героя».

История журнала

Идея нового журнала появилась благодаря детективной радиопрограмме, спонсировавшейся Street and Smith, которая представляла собой антологию адаптированных рассказов из журнала «Detective Stories». Передачи вел персонаж по имени Тень, глухой таинственный голос и зловещий смех которого неожиданно стали очень популярны среди радиослушателей. Узнав об этом, директор Street & Smith Генри Рэлстон зарегистрировал в конце 1930 года название для нового журнала «The Shadow, A Detective Magazine» и предложил сотрудникам компании создать журнал, целиком посвященный приключениям этого персонажа. Главным редактором журнала стал Джон Нановик.

Для написания произведений о Тени был нанят писатель, журналист и иллюзионист Уолтер Б. Гибсон, который придумал также псевдоним «Максвелл Грант». Гибсон также придумал, что же представляет собой сам персонаж. В первых романах Тень — это человек, в совершенстве овладевший фантастической способностью прятаться в тенях, исчезать, отвлекая внимание, и принимать облик других людей. Его настоящее лицо и имя никому не известны. В борьбе с преступниками ему помогают несколько человек, которые обязаны ему жизнью, но которые тоже ничего о нём не знают и общаются с ним, оставляя письма в почтовом ящике квартиры, дверь которой никогда не открывается. Иногда они получают зашифрованные указания через радиопередачи, замаскированные под детективные радиоспектакли. Если они попадают в беду, Тень приходит на помощь в гриме или маске и каждый раз остаётся неузнанным.

  • Подробнее о персонаже и его эволюции см. Тень.

По договору, Гибсон должен был для начала написать четыре романа о Тени. Однако продажи уже первого номера, который вышел в апреле 1931 года, были настолько успешными, что было принято решение превратить журнал из ежеквартального в ежемесячный. Ещё через год журнал стал выходить дважды в месяц, и в каждый номер Уолтер Гибсон писал новый роман о Тени. Впоследствии издательство также пригласило к участию в проекте Теодора Тинсли, который в период с 1936 по 1943 год написал 27 романов о Тени.

Успеху журнала способствовали выразительные обложки художников Джорджа Розена и Грейвса Глэдни.

В каждом номере журнала публиковался один небольшой роман «Максвелла Гранта» о Тени и несколько детективных и приключенческих рассказов других авторов, а также рубрики писем читателей и материалы, представлявшие интерес для фэнов.

Издательство активно эксплуатировало популярность персонажа и в других медиа. Персонаж поначалу эпизодически появлялся на радио, а начиная с 26 сентября 1937 года началась трансляция серии радиоспектаклей, в которых роль Тени играл тогда ещё не ставший знаменитостью Орсон Уэллс. В 1940 году издательство начало также выпуск серии комиксов, сценарии для которых также адаптировал Уолтер Гибсон. В том же году был выпущен киносериал «Тень».

После вступления США во Вторую мировую войну запасы бумаги перевели в стратегический резерв и издательства оказались вынуждены соизмерять тиражи изданий с выделяемыми квотами. Весной 1943 года было решено снизить периодичность выпуска «The Shadow» до ежемесячной, затем формат журнала был уменьшен до дайджеста.

В 1946 году Уолтер Гибсон расторг контракт со Street & Smith и издательство пригласило вместо него писателя Брюса Эллиотта, который в период с 1946 по 1948 год написал 15 романов о Тени.

С начала 1947 года журнал стал выпускаться шесть раз в год сдвоенными номерами, а с осени 1948 года — ежеквартально. Тогда же издательство попыталось вернуть журнал к прежнему формату и стилистике, однако время было упущено и летний выпуск 1949 года стал последним.



Просмотров: 1300


<<< Scientific Detective Monthly