1

Пресса - Трегубова, Елена Викторовна

01 февраля 2011
http://master-steklo.ru уф лампы для склейки стекла

Оглавление:
1. Трегубова, Елена Викторовна
2. Взрыв у двери Трегубовой
3. Политические выступления и эмиграция



авиаперевозки грузов в комсомольск-на-амуреЖурналистская карьера

Трегубова решила стать журналисткой в августовские дни 1991 года, поскольку считала, что "журналисты были героями народа, всегда в оппозиции".

Трегубова окончила факультет журналистики МГУ. Журналистскую карьеру начала в "Независимой Газете", затем работала на радио "Немецкая волна", в газетах "Сегодня", "Русский телеграф", после его закрытия перешла в "Известия", затем в "Коммерсантъ". С 1997 по 2001 г. входила в так называемый "кремлёвский пул" — круг журналистов, аккредитованных при Президенте РФ.

«Байки кремлёвского диггера»

В 2001 году администрация нового президента Путина отказала Трегубовой в аккредитации. По мнению Трегубовой, причиной отказа был критический тон её статей. В 2003 г. Трегубова издала книгу «Байки кремлёвского диггера», в которой рассказала о закулисной стороне жизни российской политической верхушки, подоплёке дела «Связьинвеста», разгона реформаторов в 1997 г., борьбы «Семьи» против Лужкова и Примакова, назначения Путина «уничтожения независимой политической журналистики в России». Книга отображает деятельность политиков и олигархов, включая Бориса Березовского. Трегубова сравнивает руководство страны с «мутантами» из фантастического фильма — существами иной, нечеловеческой природы, а себя — с диггером в подземелье среди мутантов. Центральный сюжет книги — неформальный разговор Трегубовой с тогдашним директором ФСБ Владимиром Путиным, которого она оценивает как человека «вполне среднего, советского образования и заурядного интеллекта, но гибкого».

Книга стала бестселлером. Всего было продано 300 тысяч экземпляров издания. Книгу распространяли в ксерокопиях ещё до выхода в свет. В 2005 году книга «Байки кремлёвского диггера» вышла на итальянском языке под названием «Кремлёвские мутанты». В октябре 2006 книга вышла на немецком. Австрийское радио ОЕ1 отмечало, что книга «Кремлёвские мутанты» могла произвести впечатление исполненного ненависти памфлета, но что местами книга, действительно, точна и, очевидно, объективна. По оценке Berliner Zeitung, книга была плохо написанным шедевром, обнажающим механизмы власти, притом что речь в ней шла исключительно об отдельных личностях, прежде всего, о личности автора — женщины исключительно самоуверенной.

По словам Трегубовой, в Голливуде ей предлагали написать сценарий на основе книги.

Книга, по утверждениям СМИ, вызвала «крайне негативную реакцию» среди кремлевских чиновников, в особенности среди её непосредственных «героев» — людей из «ближнего круга» Путина. СМИ утверждали, что Трегубова была поставлена «на особый учёт», по их выражению, «искусствоведами в штатском» и попала в «чёрный список» журналистов, неугодных власти. Вскоре после выхода книги Трегубова была уволена из «Коммерсанта» с формулировкой «за прогул» и с того момента не имела постоянной работы в штате какого-либо российского СМИ.

В ноябре 2003 г. о книге был подготовлен обширный сюжет на телеканале НТВ. Сюжет был снят перед самым эфиром, после того как был показан на Дальнем Востоке, по личному указанию гендиректора компании Сенкевича. Парфёнов, секретарь Союза журналистов России Федотов и ряд общественных деятелей расценили этот факт, как акт политической цензуры. Сенкевич публично мотивировал свое решение эстетическими критериями, обвинив материал в «хамстве и пошлости».

Обеды с Путиным, шушуканья с Волошиным и треп с пиарщиком Волиным, который предстает в книге Вергилием по кремлевским закоулкам, прошли для автора бесследно, смылись средствами элементарной человеческой гигиеной? Пожал руку мутанту, потом помыл ее бактерицидным мылом — и все дела. В это читатель имеет полное человеческое право не поверить .



Просмотров: 2421


<<< Татаринова, Людмила Евдокимовна
Чурикова, Яна Алексеевна >>>