1

Пресса - Тул, Джон Кеннеди

01 февраля 2011
rth.ru фото пациентов после пересадки Волос




каркасный дом под ключ

Джон Кеннеди Тул — американский писатель из Нового Орлеана, известный своим сатирическим романом «Сговор остолопов», за который автор посмертно удостоился Пулитцеровской премии.

«Сговор», написанный в начале 1960-х, был единственным литературным трудом, который Тул пытался издать; неудача способствовала ухудшению его состояния и через несколько лет писатель покончил с собой.

Сохранился также ранний роман «Неоновая библия», написанный Тулом в возрасте 16 лет и сочтённый им самим слишком «сырой» работой, не заслуживающей внимания публики.

Несмотря на это, вслед за «Сговором» она была издана и экранизирована.

Биография

Джон Кеннеди Тул родился в Новом Орлеане в семье Джона и Тельмы Тул.

Экстерном окончил школу.

В 1953 г. в возрасте 16 лет поступил в университет Тулэйна. В том же году написал роман «Неоновая библия».

В 1958 г. окончил университет.

В 1959 г. получил степень магистра искусств в университете Колумбия. Год преподавал в Нью-Йорке, затем - в Доминиканском колледже Святой Марии в Новом Орлеане.

В 1962-1963 гг. служил в армии США преподавателем английского как второго языка для призывников из Пуэрто-рико. В это же время написал сатирический роман "Сговор остолопов".

В 1963 г. вернулся на должность преподавателя в Доминиканский колледж.

В этом же году завязал переписку с редактором издательства "Саймон энд Шустер" по поводу публикации романа.

В 1966 г. получил окончательный отказ от издательства.

26 марта 1969 Тул, находясь в глубокой депрессии, покончил с собой. Его тело было найдено в автомобиле: писатель задохнулся выхлопными газами.

Только в мае 1980 года, благодаря усилиям матери писателя, Тельмы Тул, роман "Сговор остолопов" наконец-то увидел свет и сразу же получил восторженные отзывы критиков.

В 1981 году роману была присуждена Пулитцеровская премия по художественной литературе.

"Я бы не назвал роман комедией, - хотя это комедия, - поскольку такое слово подразумевает просто смешную книжку, а "Сговор остолопов" - нечто стократ большее. Великий раскатистый фарс фальстафовских пропорций - вот, наверное, описание получше; commedia - еще больше"



Просмотров: 1670


<<< Уайлдер, Торнтон