1

Пресса - Уотергейтский скандал - Новые факты

01 февраля 2011


Оглавление:
1. Уотергейтский скандал
2. Расследование
3. Финал
4. Влияние
5. Новые факты



Журналисты The New York Times в 1972 году опрометчиво упустили сюжет, принесший славу их коллегам из The Washington Post. Два бывших сотрудника The New York Times решили рассказать о произошедшем 37 лет спустя.

В июне 1972 года группа взломщиков, предположительно связанных с администрацией Никсона, проникла в штаб демократического кандидата в президенты Джорджа Макговерна в столичном отеле «Уотергейт». Взломщиков задержали на месте, но по Никсону скандал ударил значительно позже, уже после его победы на выборах-1972.

Как выясняется, всего через два месяца после взлома репортер The New York Times Роберт Смит получил от исполняющего обязанности директора ФБР Патрика Грэя «взрывоопасную информацию». В частности, Грэй говорил о вине бывшего генпрокурора Джона Митчелла и намекнул на роль Белого дома.

Смит немедленно отправился в вашингтонское бюро газеты и доложил о полученных данных редактору Роберту Фелпсу. Фелпс всё тщательно записал, а Смит на следующий день отправился преподавать в школе права Йеля, и уотергейтским делом больше заниматься не мог. Более трех десятилетий Смит не рассказывал о случившемся, но решил нарушить молчание, когда узнал, что Фелпс рассказал о получении информации от Грэя в своих мемуарах.

В период после получения «намётки» от Грэя вашингтонское бюро The New York Times занималось национальным съездом республиканцев, а потом Фелпсу пришлось отправиться в командировку на Аляску. Почему скандальные данные так и не были опубликованы, он не знает. В своих воспоминаниях бывший редактор пишет, что расспросил коллег, но те не смогли что-либо объяснить.

Главную роль в освещении уотергейтского дела сыграли репортёры The Washington Post Карл Бернстайн и Боб Вудворд, получавшие информацию от правительственного источника, личность которого долгое время скрывалась за псевдонимом «Глубокая глотка». В 2005 году выяснилось, что «Глубокой глоткой» был Марк Фелт, бывший заместителем Грэя в ФБР. После этого Грэй заявлял, что Фелт ему завидовал и связался с журналистами из желания навредить начальнику.



Просмотров: 3900


<<< Процессы. Гласность и мафия, противостояния