1

Пресса - Урал (журнал)

22 февраля 2011


Оглавление:
1. Урал (журнал)
2. Главные редакторы



ежемесячный литературно-художественный и публицистический журнал.

Редакция располагается в Екатеринбурге на ул. Малышева, 24.

История

Журнал «Урал» издается в Екатеринбурге с января 1958 года. Учрежден как орган Свердловской областной писательской организации.

Первый главный редактор — прозаик О. Ф. Коряков. В состав первой редакции и редколлегии вошли М. А. Батин, И. А. Дергачёв, Н. А. Куштум, О. И. Маркова, В. К. Очеретин, Н. А. Попова, Л. К. Татьяничева. Отделение поэзии с 1959 до 1981 возглавлял Л. Г. Шкавро, отдел критики с 1957 до 1978 — Н. А. Полозкова. Самые заметные публикации «Урала» первых лет — стихи и поэмы Б. А. Ручьева и повести В. П. Астафьева «Перевал» и «Стародуб». Публицистика и литературная критика «Урала» первых лет редко выходила за рамки официальных идеологических и эстетических установок.

В октябре 1959 обком КПСС сменил главного редактора, назначив на этот пост опытного журналиста Г. К. Краснова. При новом редакторе «Урал» собирает вокруг себя литературные силы всех уральских областей и республик. В редколлегию входят А. Г. Бикчентаев, Б. С. Бурлак, Я. Т. Вохменцев, Л. И. Давыдычев, К. Я. Лагунов, Б. А. Ручьёв, А. А. Шмаков. Соответственно, расширилась и география публикаций, хотя преобладали авторы-свердловчане: И. И. Акулов, К. Ф. Борисов, В. В. Артищев, П. В. Макшанихин, Г. Ф. Дробиз, О. И. Маркова, Б. М. Марьев, Н. Г. Никонов, В. Н. Николаев, В. А. Стариков, А. С. Филиппович и др. Тогда же на первые роли вышла публицистика: в проблемных очерках и статьях челябинца Н. Карташова, тюменца К. Я. Лагунова, свердловчан Б. А. Путилова, В. Ф. Турунтаева, исследовались нараставшие в современном обществеве противоречия. В 60-е в «Урале» часто печатались молодые критики Л. А. Аннинский, И. П. Золотусский, В. И. Баранов, И. П. Мотяшов, начала складываться своя школа критики. Формированию общественной и эстетической позиции журнала способствовали «круглые столы»: «Современный рабочий класс и литература», «Человек 50-го года революции и литература» и др. Обретение самостоятельной позиции проявилось и в ряде других публикаций: главы из незаконченного романа Э. Г. Казакевича и рассказ К. Д. Воробьёва «Немец в валенках».

В 1967 году решением бюро обкома КПСС Г. К. Краснов был снят с должности главного редактора, а на его место назначен прозаик и публицист В. К. Очеретин. В 1968—1980 годах свободомыслие на страницах «Урала» было ограничено, однако в других отношениях это было время бурного развития журнала Новый главред распорядился записать на титульном листе, что «Урал» представляет писательские организации не только Свердловской, но и Челябинской, Пермской, Тюменской, Курганской, Оренбургской областей, а также Башкирии и Удмуртии. Он же завершил формирование высококвалифицированной и стабильной редакции, пригласив туда В. В. Артюшину, В. Н. Черных, С. А. Захарова, Ф. И. Вибе, Н. Я. Мережникова, Е. В. Арбенева. В эти годы значительно расширяется круг авторов: в «Урал» приходят прозаики Р. Ш. Валеев, А. А. Власов, Н. Ф. Голден, Г. Н. Скобликов, В. Б. Туболев, Л. А. Юзефович, поэты Л. А. Ладейщикова, В. И. Назин, А. И. Чечулин, публицисты Л. Г. Заворотчева, А. К. Омельчук, Д. Г. Ризов, В. Л. Савельзон, Н. А. Терешко, М. С. Фонотов, критики Л. П. Быков, Е. С. Зашихин, Н. Г. Кузин, Н. Л. Лейдерман, В. П. Лукьянин, А. С. Субботин. «Урал» этих лет отличается большим тематическим и жанровым разнообразием: военные и производственные темы, краеведение, проблемные очерки на социально-экономические темы, интересные факты из жизни Урала, детективы П. А. Шестакова, С. М. Бетёва, В. К. Печёнкина, зарубежных авторов, фантастика, юмор, конкурсы анекдотов и т. п. Популярность журнала росла, тираж превысил 100 тыс. экз. В то же время накапливались противоречия внутри редакции и между редакцией и писательской организацией, вследствие чего в 1980 обком КПСС произвел новую смену руководства.

В 1980—1999 главный редактор «Урала» — критик и публицист В. П. Лукьянин. С его приходом начинается постепенная переориентация издания с массовой аудитории на читателя более подготовленного: сокращается объём «развлекательных» материалов, предпочтение отдается произведениям, содержащим нравственную проблематику и эстетическую новизну. Наиболее заметные публикации 1980—1990-х — «Диофантовы уравнения» А. П. Ромашова, «Автопортрет с догом» А. Л. Иванченко, остропроблемная проза К. Я. Лагунова, Н. Г. Никонова, произведения «возвращённых» авторов В. В. Набокова, М. А. Осоргина, В. Сержа, Н. Шюта, публицистика Л. Г. Перцевой, Н. А. Терешко, С. Ю. Андреева. В «Урале» дебютируют прозаики А. Н. Крашенинников, А. Н. Чуманов, А. С. Верников, В. Э. Исхаков, О. А. Славникова, поэты Б. Б. Рыжий, В. О. Кальпиди, О. В. Дозморов, критики М. Н. Липовецкий, В. Н. Курицын, К. В. Богомолов. Заметным литературным событием стал «экспериментальный» номер, «легализовавший» альтернативные эстетические системы. Обновление журнала укрепило его авторитет в литературном мире, но сузило читательскую аудиторию. События, произошедшие в социально-политической и экономической жизни страны, резко изменили условия существования журнала. В 1990 «Урал» вышел из-под эгиды СП РСФСР, а в 1992 — из системы Средне-Уральского книжного издательства. В 1998 учредителем журнала стало правительство Свердловской области.

В июле 1999 года произошла очередная смена руководства: главным редактором «Урала» был назначен драматург Н. В. Коляда. При нём журнал возрождается после разрушительных 90-х. Закрепился на современной отметке продолжавший падать тираж, резко обновлен авторский актив, культивируются разные творческие манеры и стили, вводятся новые рубрики, впервые в ряд основных жанров поставлена драматургия, развивались литературные связи с российскими столицами и зарубежными странами. Наиболее интересные дебюты этих лет: драматурги О. Богаев и В. Сигарев, поэт и прозаик А. Ильенков, критик С. Беляков.



Просмотров: 1858


<<< Украина (журнал)
Уральский следопыт >>>