1

Пресса - Завадский, Дмитрий Александрович

31 января 2011





Дмитрий Александрович Завадский — журналист, телеоператор. В 1994—1997 годах личный оператор Александра Лукашенко. С 1997 года оператор канала ОРТ, с ноября 1999 года по май 2000-го работал в Чечне.

Был похищен и, предположительно, убит 7 июля 2000 года, когда отправился в аэропорт Минск-2 на служебном автомобиле встречать своего коллегу Павла Шеремета. Его машина была позже обнаружена в аэропорту, но Завадский найден не был.

В сентябре 2002 года Парламентская ассамблея Совета Европы заявила, что «серьёзно обеспокоена отсутствием прогресса в деле» и учредила следственный подкомитет для расследования дела «пропавших».

В 2002 году Верховный суд Белоруссии приговорил к пожизненному заключению двух бывших офицеров службы безопасности. Их обвинили в похищении журналиста и его возможном убийстве, а также в убийстве ещё пяти человек. У одного из осуждённых — Валерия Игнатовича — по версии прокуратуры был мотив совершить преступление. Он якобы мстил телеоператору за материал, в котором фигурировал. В его автомобиле была обнаружена лопата со следами крови Завадского.

Тело журналиста не найдено до сих пор. 27 ноября 2003 года суд Фрунзенского района Минска принял решение о признании Дмитрия Завадского умершим.



Просмотров: 684


<<< Динк, Грант
Импастато, Джузеппе >>>