1

Пресса - Чуковская, Лидия Корнеевна - Гражданская позиция

01 февраля 2011


Оглавление:
1. Чуковская, Лидия Корнеевна
2. Гражданская позиция
3. Редакторская деятельность



В 1926 году Чуковская была арестована по обвинению в составлении антисоветской листовки. Чуковская была сослана в Саратов, где благодаря хлопотам отца провела только несколько месяцев. Во время саратовской ссылки Чуковская заняла принципиальную позицию в конфликте с властями: отказалась от публичного покаяния, держалась вместе с политическими ссыльными.

В 1929 году вышла замуж за историка литературы Цезаря Самойловича Вольпе. От этого брака в 1931 году родилась дочь — Елена Цезаревна. В 1934 году брак распался; Вольпе погиб в 1941 году на Ленинградском фронте.

Дом у Пяти углов, где жили Л. Чуковская и М. Бронштейн

Второй муж Чуковской физик-теоретик Матвей Петрович Бронштейн был арестован в августе 1937 года и расстрелян в феврале 1938 года. Самой Чуковской, выехавшей в то время с дочерью из Ленинграда в Крым, удалось избежать ареста.

В 1960-х годах Чуковская выступала в поддержку И. Бродского, А. Солженицына, А. Синявского и Ю. Даниэля, А. Гинзбурга и других. Автор открытого письма Михаилу Шолохову в связи с его речью на XXIII съезде КПСС, а также открытых писем «Не казнь, но мысль. Но слово», «Гнев народа», «Прорыв немоты».

9 января 1974 года Чуковская была исключена из Союза писателей, на её публикации в СССР был наложен полный запрет. Этим событиям посвящена книга Лидии Чуковской «Процесс исключения. Очерк литературных нравов», которая впервые была издана в 1979 году в Париже в издательстве «YMCA-Press».



Просмотров: 3846


<<< Чугунов, Константин Алексеевич
Чупринин, Сергей Иванович >>>