1

Пресса - Дело Трёх китов - Обвинения против следователя МВД и работников Таможенного комитета

01 февраля 2011


Оглавление:
1. Дело Трёх китов
2. Обвинения против следователя МВД и работников Таможенного комитета
3. Другие события
4. Новое продолжение



В декабре 2000 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело против следователя МВД Зайцева за неоправданные задержания граждан.

Генпрокуратура привлекла к уголовной ответственности также двух высокопоставленных сотрудников Таможенного комитета, Марата Файзуллина и Александра Волкова.

27 мая 2003 года был убит свидетель защиты Файзуллина и Волкова, президент ассоциации «Мебельный бизнес» Сергей Переверзев. И судья, и Переверзев получали анонимные угрозы.

4 июня 2003 года Дорогомиловский суд Москвы оправдал Файзуллина и Волкова.

Судья Московского городского суда Ольга Кудешкина, рассматривавшая повторно иск прокуратуры к Зайцеву, в начале декабря 2003 года подала заявление в Высшую квалификационную коллегию судей о давлении на неё Председателя суда Ольги Егоровой и о незаконных телефонных переговорах Председателя с заместителем генпрокурора Бирюковым. В итоге Кудешкина была лишена статуса судьи.

В августе 2004 года Верховный суд приговорил следователя Зайцева к двум годам условно. Однако председательствующий судья Галиуллин выразил особое мнение об отсутствии состава преступления в действиях следователя Зайцева, так как доводы в пользу арестов подозреваемых опровергнуты не были. В июне 2005 года судимость Зайцева была аннулирована. 3 сентября 2009 года Павел Зайцев был восстановлен в должности.



Просмотров: 6320


<<< Здравозахоронение