1

Пресса - История татарской периодической печати - Татарская печать послесоветского периода

01 февраля 2011


Оглавление:
1. История татарской периодической печати
2. Татарская печать начала XX века
3. Татарская печать советского периода
4. Татарская печать послесоветского периода



Советские чиновники видели в татарах не древний народ с многовековой письменной культурой, а лишь население одной из автономных республик, которая должна была занимать второстепенное положение по сравнению с союзными республиками. С этим, в частности, было связано отсутствие центрального финансирования и разрешения на создание киностудии в Татарстане, на публикацию необходимого числа газет и журналов, на более активное развитие книгопечатания и издательского дела. С распадом СССР, ситуация, казалось бы, должна была измениться в лучшую сторону: у быстро нарождающегося класса татарских бизнесменов и магнатов появились все возможности для учреждения и издания новых органов печати на татарском языке. Но этого не произошло. Частично это объясняется далеко зашедшей этнической ассимиляцией: У многих потенциальных издателей нет ни желания, ни интереса служить делу просвещения своего народа. Исключения можно пересчитать по пальцам.

Именно поэтому в послесоветский период основными издателями татарских газет в российских регионах стали обычные граждане — рабочие, служащие, представители интеллигенции, которые занимаются этим делом на свои скромные зарплаты, а также на пожертвования читателей и просто сочувствующих. Типичным примером таких публикаций можно назвать «Татарскую Газету» — неофициальный печатный орган татар Мордовии, которую публикует на свои сбережения житель села Аксеново Ирек Биккинин. Однако, далеко не во всех российских областях с компактно проживающим татарским населением есть активисты, заинтересованные в издании татарских газет и журналов.

В редчайших случаях, региональные власти некоторых российских регионов публикуют газеты на татарском языке в местах их компактного проживания. Например, в Куйбышевской области издаётся газета «Бердәмлек», тираж которой не превышает 6 тысяч экземпляров. В Ульяновской области выходит газета «Өмет», тираж которой не превышает 7 тысяч. Крайне низкие тиражи таких изданий типичны для всех регионов, где выходят татарские газеты.

Подавляющее большинство татар диаспоры не имеет доступа к татароязычной прессе. По причине ассимиляции, у многих татар даже нет желания читать газеты на родном языке.

Что же касается периодики, издаваемой или спонсируемой правительством Татарстана, то здесь наблюдаются две параллельные, но противоположные тенденции: одновременное увеличение количества наименований татарских газет и журналов и прогрессирующее падение их тиражей. Например, тиражи таких газет, как «Татарстан Яшьләре», «Ватаным Татарстан», «Шәхри Казан» и др. не превышают нескольких десятков тысяч экземпляров, что не никак не может удовлетворить нужды 5-миллионного татарского народа.

В последнее время стали появляться новые газеты — Акчарлак, Ирек майданы и др.

Отдельно следует отметить татарские газеты и журналы, которые издаются или издавались при содействии со стороны зарубежных спонсоров. В течение некоторого времени в начале 1990ых годов при содействии финских татар издавался детский журнал на татарском языке. В середине 1990-ых годов издатели турецкой газеты «Заман» выпускали небольшое приложение на татарском языке «Заман-Татарстан» с тиражом не более 9 тыс. экземпляров, но это начинание длилось чуть более года.

Если в дореволюционный период все татарские газеты выходили на арабском шрифте, а в советсский период — сначала на латинице, а затем на кириллице, то в послесоветский период возникла неопределённость и даже неразбериха в выборе алфавита, которая привела к тому, что некоторые татарские издания выходили только на арабском шрифте, только на латинице) или только на кириллице. В некоторых случаях, издания выходили на двух или трёх алфавитах одновременно.

В целом татарская периодика послесоветского периода находится в довольно плачевном состоянии. Единственным противовесом всем негативным тенденциям является Татарский Интернет, который, в некоторой степени, компенсирует недостатки в развитии татарской периодики.



Просмотров: 7361


<<< Журналюга
Министерство печати и массовых коммуникаций Республики Южная Осетия >>>