1

Пресса - Журналистские расследования - Примеры

31 января 2011


Оглавление:
1. Журналистские расследования
2. Примеры



  • Гэри Уэбб в 1996 году на страницах калифорнийской газеты San Jose Mercury News обнародовал связь между ЦРУ и никарагуанскими контра, которые организовали сеть дистрибуции кокаина в США.
  • Уотергейтский скандал. Бывший сотрудник газеты Newsday Роберт Грин, комментируя уотергейтский скандал назвал журналистским расследованием «материал, основанный, как правило, на собственной работе и инициативе, на важную тему, которую отдельные лица и организации хотели бы оставить в тайне».
  • Мебельное дело.
  • Книги Тьерри Мейсана.
  • Книги Кассе, Этьена
  • Кинодокументалистика Майкла Мура.
  • Работы Гюнтера Вальрафа.

Журналистские расследования в России

В 1887 году Владимир Гиляровский в своем репортаже «Ловля собак в Москве» впервые в СМИ поднял тему бездомных животных в городе. По набору приёмов это хрестоматийное журналистское расследование. Писатель был новатором:

Гиляровский, наверное, был и первым московским диггером, бродившим с фонарем по подземельям старой Москвы. Рассказывают, что он был близок к успеху в поисках затерянного лабиринта под Москвой-рекой.

Хотя элементы репортёрских расследований были отмечены в программах киножурнала «Фитиль», снимавшегося с 1962 года, в СССР пионерами жанра стали такие писатели как Юлиан Семёнов, а в эпоху т. н. гласности — Артём Боровик, Евгений Додолев, Дмитрий Лиханов и Юрий Щекочихин . В этой сфере работал Пол Хлебников.

На телевидении в описываемом амплуа выступал Александр Политковский. Его коллега по программе «Взгляд» Владимир Мукусев в известной степени был новатором редкого в отечественной медиаиндустрии жанра, в течение нескольких лет ведя работу по выяснению обстоятельств загадочного исчезновения осенью 1991 года в Югославии корреспондентов Центрального телевидения — Виктора Ногина и Геннадия Куринного. Помимо этого Мукусев расследовал ряд дел, среди прочих — дело о нападении на Союз ветеранов Афганистана в Екатеринбурге, дело о готовящемся покушении на кандидата в президенты Украины Л.Кучму, дело об убийстве Влада Листьева. По поводу последнего у Мукусева свое мнение: причастность к преступлению Бориса Березовского он отрицает, в марте 2010 года, когда исполнилось 15 лет со дня гибели Влада Листьева, его коллега выступил с интервью «Влад, вы рано или поздно перестреляете друг друга». Его откровения были растиражированы во многих сетевых СМИ. Владимир утверждает, что на момент убийства на счетах его коллеги было около 16 миллионов долларов США. Мукусев достаточно категоричен:

« Те, кто убил Листьева, сегодня руководят ОРТ »

В современной России журналистские расследования по большей части свелись к т. н. сливу, когда в изданиях публикуются распечатки телефонных переговоров и/или материалы оперативно-розыскного дел, которые редакциям через ангажированных журналистов предоставляют заинтересованный лица из спецслужб.

Российская журналистика несколько сужает и заостряет понятие журналистского расследования. Оно ещё не приобрело своей академической формы, но уже сейчас многие понимают под ним исследование темы, связанной со злоупотреблениями властью и коррупцией. Цель такого расследования — предать огласке скрытые связи между властью и организованной преступностью. На самом же деле расследование как жанр не может быть связано рамками какой-то определенной проблемы. Талантливый журналист сумеет сделать настоящий детектив, попытавшись, к примеру, выяснить, почему из ближайшего озера ушли бобры.

Правовая база

Многие начинающие журналисты искренне полагают, что расследование — это лишь своеобразный способ подачи фактов, жанр, в стилистике которого можно написать едва ли не любой материал. Безусловно, умение «выписать» материал очень важно. Но прежде чем приступить к этой стадии подготовки публикации, следует определить круг источников информации, заручиться их помощью, обезопасить себя от возможных юридических проблем, наконец, проверить и проанализировать собранный материал. Внимательно прочитав наши рекомендации, наработав собственный опыт, вы безусловно придете к убеждению, что журналистское расследование — это не столько жанр, сколько метод, который имеет массу особенностей.

В России журналисты должны учитывать следующие правовые нормы :

  • Конституция, ст.24 — сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его разрешения не допускаются.
  • Уголовный кодекс РФ: ст.129 — клевета; ст.130 — оскорбление; ст.137 — нарушение неприкосновенности частной жизни.
  • Постановление Пленума Верховного суда РФ от 18 августа 1992 г. № 11 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц».
  • Закон РФ «О средствах массовой информации» от 27 декабря 1991 года: редакция в праве запрашивать информацию о деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений и должностных лиц. Ст.39 Закона РФ «О средствах массовой информации». Согласно статьям 47, 49 репортёр имеет право:
    • Искать, запрашивать, получать, распространять информацию;
    • Посещать государственные органы, организации, предприятия, учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы;
    • Быть принятым официальными лицами в связи с запросом информации, получать доступ к документам и материалам, за исключением тех фрагментов, содержащих государственную, коммерческую или специально охраняемую тайну;
    • Копировать, публиковать или оглашать либо иным способом производить документы, материалы при условии соблюдения части 1 настоящего Закона;
    • Воспроизводить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъёмки, за исключением случаев, предусмотренных законом;
    • Посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, катастроф, массовых беспорядков, массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено о чрезвычайных положениях, присутствовать на митингах и демонстрациях;
    • Проверять достоверность сообщаемой ему информации; излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью; отказываться от подготовки за своей подписью сообщений или материалов, противоречащих его убеждению;
    • Распространять подготовленные сообщения и материалы за своей подписью, или под псевдонимом, или без подписи, а также пользоваться иными правами, предоставленными законодательством РФ о средствах массовой информации.


Просмотров: 7509


<<< Викиновости
Баскетгейт >>>