1

Пресса - Manifold Destiny - Центральный момент

11 мая 2011


Оглавление:
1. Manifold Destiny
2. Центральный момент
3. Реакция
4. Ответ Нью-Йоркера
5. Последствия
6. Значение статьи



Яу Шинтан, обладатель множества математических премий, в том числе премии Филдса в 1982 году, возглавлял одну из трех групп ученых, независимо друг от друга проверявших доказательство Перельмана, опубликованное им в 2002—2003 годах, на истинность и наличие нестыковок. В эту группу входили два его ученика Цао Хуайдун и Чжу Сипин, которых Яу привлек для проверки доказательства.

В 2006 году на сайте Азиатского математического журнала они опубликовали работу «The Hamilton-Perelman Theory of Ricci Flow: The Poincaré and Geometrization Conjectures», посвященную анализу доказательства Перельмана. Однако спустя некоторое время название статьи было изменено на новое: «A Complete Proof of the Poincaré and Geometrization Conjectures: Application of the Hamilton-Perelman Theory of the Ricci Flow». Также был измененен текст абстракта статьи.

Эти изменения и последующие комментарии Яу, которые согласно статье в «The New Yorker», он сделал на своей лекции в Пекине в 2006 году в рамках международной математической конференции по теории струн, создавали впечатление, что Цао и Чжу внесли свой собственный вклад в доказательство гипотезы Пуанкаре.

Статья Нью-Йоркера дает понять, что это событие не было случайным. Описывая карьеру Шинтана в ретроспективе, Назар и Грубер отмечают как с течением времени Яу все больше становится озабоченным борьбой за власть в китайском математическом сообществе и продвижением китайских математиков на мировой арене.

Авторы припоминают Яу предыдущий случай, когда его ученики пытались присвоить себе авторство окончательного доказательства одной из гипотез в области зеркальной симметрии, первоначально представленного Александром Гивенталем в 1996 году.

Назар и Грубер разъясняют разницу между качественными пробелами в доказательстве и его шероховатостями: трудностью восприятия, использованием одних теорий, а не других, нерасшифрованными аббревиатурами. Это различие важно, так как в первом случае позволяет другим ученым поправить просчеты представленной работы и присвоить себе авторство окончательного доказательства; во втором же случае этого сделать нельзя. Таким образом, Шинтан, пользуясь возможностью вносить критические замечания в представленные доказательства, по мнению Назар и Грубера, пытается преувеличить заслуги китайских математиков под его руководством, умаляя оригинальность и полноту чужих доказательств.

По информации авторов статьи перед публикацией работы Чжу и Цао в Азиатском математическом журнале 31 математик из состава его редакционного совета получил электронное письмо Яу, в котором сообщалось, что у них есть три дня на то, чтобы прокомментировать работу Чжу и Цао, которую Яу запланировал опубликовать в журнале. При этом к письму не прилагались ни сама работа, ни сторонние рецензии, ни ее абстракт. Помимо этого, Яу пытался выторговать копию работы другой пары математиков, независимо проверявших доказательство гипотезы, в обмен на работу Чжу и Цао у директора института Клея Джима Карлсона. Яу мотивировал это тем, что его бывший ученик Тянь Ган, работавший в паре с Джоном Морганом, может позаимствовать положения работы Чжу и Цао. Эти события связываются авторами статьи с конфликтом, произошедшим между Яу и видным китайским математиком Чэнь Шеншэнем, который долгие годы был его учителем и наставником. Чжен Шеншень много лет добивался проведения конгресса Международного математического союза в Пекине и когда наконец в 2002 году местом проведения конгресса был выбран Пекин, Яу пытался уговорить членов союза перенести заседание в Гонконг. Незадолго до смерти Шеншень объявил своми преемником Тянь Гана, который был учеником Яу, а не самого Яу. Яу со своей стороны стал критиковать в интервью Тянь Ганя, обвиняя его в растрате средств и плагиате.

Подобный образ Шинтана резко контрастирует с образом Григория Перельмана, осуждающим конформизм и нарушение этических норм в математическом сообществе. По поводу Яу, статья цитирует следующие слова Перельмана: «Я не могу сказать, что я возмущен, остальные поступают еще хуже».

В довершении всего в статье была размещена недвусмысленная иллюстрация на всю страницу, на которой Шинтан срывает с шеи Перельмана медаль Филдса.



Просмотров: 9908


<<< El Jueves
News of the World (газета) >>>