1

Пресса - Марион, Поль

31 января 2011





Поль Жюль Андре Марион, фр. Paul Jules André Marion — французский журналист, бывший коммунист, позднее служивший министром в правительстве вишистов.

Вступил в компартию в 1922 г., писал статьи для газеты Юманите. В 1926 г. избран в ЦК ФКП. Поработав некоторое время в Москве в Коминтерне, он в 1929 г. перешёл в более умеренный Союз социалистов-республиканцев. В 1936 г. перешёл в Народную французскую партию.

Несмотря на прежние политические взгляды, в дальнейшем высказался, что Народная партия вступит в союз с самим чёртом и его бабушкой, чтобы одолеть коммунизм. В 1938 г. опубликовал Программу Народной партии, в котором высказался в поддержку капитализма и корпоратизма. Также писал статьи для ряда правых журналов, в том числе для Notre Temps Ж. Люшера. В том же году он вошёл в группу ведущих политиков Народной партии, которая откололась от неё в знак протеста против прогитлеровской позиции лидера партии Ж. Дорио, а также использования последним партийных полномочий для личного обогащения. Позднее Марион примирился с Дорио.

В период 1941—1944 г. Марион занимал должность министра информации коллаборационистского режима Виши. Его полномочия возросли после того, как он был избран в состав контрольного комитета Легиона французских добровольцев против большевизма. Вместе с Ж. Бенуа-Мешеном лоббировал перед П. Лавалем идею о том, чтобы легион стал официальной армией режима Виши. Также на своём посту содействовал созданию Ассоциации друзей войск СС, которая вербовала новобранцев в войска СС. Также безуспешно пытался использовать свою должность для политизации молодёжных организаций Франции. В 1944 г. Марион на короткое время ушёл в отставку с должности министра, когда пришедшая к власти группа пронемецких радикалов добилась назначения на эту должность Ф. Анрио. Марион вернулся на должность министра вскоре после убийства Анрио и переехал вместе с вишистским правительством в Бельфор, хотя к тому времени он практически не имел полномочий.

Был осуждён после войны к 10 годам заключения, досрочно освобождён в 1953 году.



Просмотров: 1666


<<< Маре, Юг Бернар