1

Пресса - Московские новости - От хрущёвской «оттепели» до перестройки

01 февраля 2011


Оглавление:
1. Московские новости
2. От хрущёвской «оттепели» до перестройки
3. Современный период
4. Журналисты, работавшие в газете



После возобновления издания на английском языке появилась также франкоязычная версия газеты. Объединенную редакцию «The Moscow News» и «Les Nouvelles de Moscou» в 1960 возглавил Яков Ломко. При нём к английской и французской версиям добавились арабская и испанская. Какое-то время издавались также итальянская, венгерская, финская и др. версии «The Moscow News», версия на международном языке эсперанто.

В 1980 в связи с проведением в Москве Олимпийских игр Политбюро ЦК КПСС приняло решение об организации выпуска «Московских новостей» на русском языке. «Пилотные» выпуски были подготовлены в марте—мае стараниями представителя ТАСС Олега Аничкина. Другим «отцом» идеи выпуска газеты на русском языке был председатель правления Агентства печати «Новости» Лев Толкунов, а в числе учредителей газеты были Егор Яковлев, Юрий Черниченко, Александр Гельман, Юрий Левада. Регулярно русскоязычная версия начала издаваться с 6 июля 1980. Выступавший против основания русскоязычных «Московских новостей» Яков Ломко покинул пост главного редактора. Первым главным редактором «МН» на русском языке стал Николай Ефимов, главы иноязычных редакций стали назначаться отдельно.

Звёздный час для газеты настал, когда в августе 1986 её главным редактором стал Егор Яковлев. В сентябре 1990 года он добился независимости газеты от АПН, сделав её первым независимым российским СМИ.

В последние годы советской власти «Московские новости» выходили, помимо русского и английского, на французском, эстонском, немецком, греческом и испанском языках. Все иноязычные версии «МН», кроме первоначальной перестали выходить с крахом СССР.



Просмотров: 5498


<<< The Moscow News