1

Пресса - Новый взгляд - Команда

01 февраля 2011


Оглавление:
1. Новый взгляд
2. Команда
3. Издательский дом



Гости

Основатель «НВ» Евгений Додолев

«Колонку главного редактора» Додолев отдал коллегам: в период 1992—1995 сотни главредов выступили на страницах экстравагантного издания со своими программными текстами.

Владислав Старков писал концептуальные статьи, некоторые редактора просто рекламировали свои издания в модной на тот момент газете.

Случались и казусы. В начале 1993 года рубрику курировал Отар Кушанашвили. В его задачу входило договориться о колонке и затем адаптировать материал под «нововзглядовский» формат. Однажды Додолеву позвонил главный редактор «Литературной газеты» и поблагодарил за публикацию, отметив между тем, что текст не писал. Оказалось, что куратор рубрики просто смастерил адекватную компиляцию из опубликованных ранее интервью.

После этого Кушанашвили от данной работы был отстранён, что благотворно сказалось на его творчестве, ибо высвободило время для самореализации способного журналиста. Вскоре была упразднена и сама рубрика, поскольку за три года на страницах «Нового Взгляда» высказались главы всех значимых российских изданий.

Креатура

В газете начинали свою карьеру известные российские журналисты: интервьюер Андрей Ванденко, литератор Игорь Воеводин, репортер Валерий Яков. Явочным порядком создана была школа т. н. бульварной журналистики. В своеобразной альма-матер начинали многие известные журналисты этого массового жанра.

Маргиналы

«Новый Взгляд» также познакомил широкую публику с неизвестными до этого маргинальными авторами, такими как Игорь Григорьев, Ярослав Могутин и Валерия Новодворская.

Дело Новодворской

Dodolev Novodvorskaya.jpg

Публикации последней привели к делу Новодворской по ст. 71 и 74 УК РФ.

В соответствии с правовыми нормами материалы «Дела Новодворской» были направлены прокурору города Москвы. Однако 8 августа 1995 года прокуратурой Центрального округа Москвы дело было прекращено. Редакция прекратила сотрудничество с радикальной журналисткой, поскольку её чрезмерно экстравагантые заявления и позиция по т. н. «чеченскому вопросу» не вызывали взаимопонимания у членов редколлегии, хотя сама Новодворская намекала на вмешательства спецслужб. В интервью британскому телеканалу «BBC One» главный редактор газеты Додолев прокомментировал аннулирование контракта с экстремальным колумнистом лаконично: «Это больше не смешно». И добавил, что публикации Лимонова и Проханова в «Новом Взгляде» не могут сбалансировать «радикально-либеральный элемент». Адвокат лидера ДС Генри Резник считал:

…что в действиях Новодворской «нет прямого умысла на совершение преступления». По мнению адвоката, Новодворская в своих статьях лишь высказывала свое мнение по поводу тех отрицательных качеств русского человека, о которых до нее заявляли Петр Чаадаев, Николай Гоголь, Александр Пушкин и Владимир Ульянов… В самом же постановлении о возбуждении уголовного дела не содержится конкретных высказываний Новодворской, а лишь выводы экспертов и общие фразы.

Обратив внимание на указанные огрехи, адвокат заявил ходатайство о прекращении дела.

Из заявления Русского ПЕН-центра :

Считаем необходимым напомнить слова Виссариона Белинского о том, что «тот, кто любит свою Родину, тот особенно ненавидит её недостатки». Мы не будем вдаваться в подробности тех литературных форм и приемов, которыми так блистательно владеет Валерия Новодворская, но мы хотим сказать о том, что процесс над Новодворской из процесса над художественным словом в мгновение ока превратился в политический процесс.

Из обращения, направленного координационным совещанием правозащитных организаций в честь 20-летия Московской Хельсинкской группы в адрес Председателя Верховного Совета Республики Беларусь :

Обвинение поражает своей абсурдностью: в качестве пропагандистских материалов, преследующих цель посеять межнациональную вражду, фигурируют не листовки или плакаты ДСР, а статьи Новодворской, написанные в жанре художественно-публицистического эссе. Уголовно наказуемой становится литературная форма: сарказм, гротеск, стилистические фигуры, образность.

Обвиняемая выпустила книгу «Прощание славянки» куда и вошли публикации из газеты «Новый Взгляд», материалы дела и речи .

В своих интервью Новодворская отмечала ,:

Вы процитировали статью 93-го года, написанную для додолевского «Нового взгляда» — эта газета имела очень большой тираж и состояла из розыгрышей. Там все журналисты были обозначены в ироническом ключе: меня представили как главного экстремиста во взглядах, Лимонова — как главного гранатометчика, и писать нужно было только в парадоксальной форме.

Судебная палата по информационным спорам

Из романа Э.Лимонова «В плену у мертвецов» Через посредничество моего тогдашнего издателя Шаталова я приземлился в «Новом Взгляде»… До того как я стал выпускать газету «Лимонка», я печатал свои статьи у Додолева. В «Новом Взгляде» собралась тогда сверхпёстрая компания экстремистов всех сортов: от Могутина до Жириновского. Я опубликовал в «Новом Взгляде» с полдюжины отличных вещей, среди них очерк «Псы войны», так что вспоминаю газету с удовольствием. В ту эпоху в ней присутствовала жизнь. В венах газеты текла кровь… .

В том же году свежесозданная Судебная палата по информационным спорам при Президенте Российской Федерации, обратила внимание на экстравагантное издание, популярное среди тогдашней молодежи:

Рассмотрев содержание публикаций в еженедельнике «Новый Взгляд»: «Сиськи в тесте», «Любовник-людоед», «Серийные убийства», «Женоубийцы», «Феномен Сильвестра Сталлоне» и некоторых других, выслушав заключение экспертов установила: «Во многих случаях номера еженедельника попадают в руки подростков, приносятся последними в школу, где подобные указанным выше публикации становятся предметом широкого обсуждения среди сверстников»

Единственной реакцией главного редактора была реплика, брошенная с трибуны: «Ибо безмерно слабоумие человеческое». Как результат:

Судебная палата решила: 1. Признать что, указанные публикации в еженедельнике «Новый Взгляд» являются основанием для предупреждения главному редактору о прекращении судом деятельности «Нового Взгляда». 2. Направить все материалы в Комитет Российской Федерации по печати — как регистрирующий орган — для принятия в отношении «Нового Взгляда» предусмотренных законом мер.

Слава Могутин и Игорь Григорьев

Поскольку заявление палаты от 17 марта 1994 года было проигнорировано редакцией, последовали более радикальные решения. Судебная палата «руководствуясь пунктами 4, 9, 29 Положения о Судебной палате», рассмотрела содержание публикации «Чеченский узел. 13 тезисов» в газете «Новый Взгляд», результатом чего стало возбуждение уголовного дела. Автор злополучной статьи Слава Могутин был вынужден эмигрировать в США после чего публиковался и в «Новом Взгляде», и в «Лимонке» Эдуарда Лимонова, постоянного колумниста «Нового Взгляда» в 1993—1995 годах. Именно «нововзглядовскую» площадку писатель использовал для полемики с властью, публикуя открытые письма в Генпрокуратуру РФ.

Правоохранительные органы проявляли интерес к Могутину и Лимонову продолжительное время. Об этом вспоминал журналист-эмигрант в своей работе «Америка в моих штанах»:

Недавно звонил Додолев, сказал, что в редакцию «Нового Взгляда» приходили менты с автоматами — искать меня. У них, якобы, появилась информация о том, что я тайком приехал в Москву. Они, видимо, решили, что раз я продолжаю публиковаться в НВ, то целыми днями сижу в редакции и жду, когда они меня наконец повяжут. Лимонова тоже начали теребить. В нашу квартиру на Арбате, где он сейчас живёт, недавно приходил участковый

Лимонов vs Жириновский

Новодворская на страницах «Нового времени» утверждала :

« Самая «отвязанная» газета «Новый взгляд» 12 декабря 1994 года уволила всех журналистов, выступивших против войны в Чечне »

Тем не менее, отказа в публикациях опальные писатели не знали. С госпожой Новодворской редакция рассталась по идеологическим мотивам, а вовсе не из-за прессинга властей. И тогдашние аутсайдеры — как и раньше — имели возможность высказываться по любому поводу. Как вспоминал всё тот же Лимонов в «Книжном обозрении» :

« Моя первая критическая статья о ВВЖ называлась «Извращение национализма» . Она была написана в феврале 93-го. Многие тезисы моей нынешней книги в этой статье уже развивались. Статью не захотели печатать ни «Московские новости», ни «Независимая газета». Отдал в «Правду» — она пролежала все лето и все равно не была опубликована. В конце концов ее напечатал «Новый Взгляд» »

С Жириновским на страницах проекта Лимонов вёл постоянную полемику :

« Мне ясно, и людям ЛДПР ясно, что «писатель», которого он постоянно упоминает в качестве оппонента,— есть я. К тому же мы с ним и до этого полемизировали на страницах «Нового Взгляда», он отвечал мне статьей «Русские идут». Совсем недавно грозился Додолеву ответить официальным коммюнике ЛДПР на мои статьи… Думаю, известное соперничество существует »

Именно из «Лимонок» Эдуарда Лимонова выросла потом газета «Лимонка». Эмигрант писал :

« Дорогой Евгений Додолев! Спасибо за Ваш звонок и приглашение печататься и впредь, вот Вам ещё «Лимонка», спец. для «Нового Взгляда». Ваш Э. Лимонов. Париж, март 1994 г. »

Из-за публикаций писателя у редакции возникали проблемы юридического характера :

В 1995 году Лимонов опубликовал две статьи — «Лимонка в хорватов» и «Чёрный список народов», за которые против писателя было возбуждено уголовное дело. В статьях говорилось о существовании «плохих народов» и их «коллективной вине» перед Россией. К «плохим» народам были причислены чеченцы, хорваты, латыши, чехи, а также ингуши и словаки. Лимонов выражал сожаление, что Иосиф Сталин не довел до конца депортацию кавказских народов, и заявлял об оправданности военных действий против представителей названных национальностей: «Убивать их можно».

Наталия Медведева

Жена Лимонова Наталия Медведева в 1989 году впервые после долгого перерыва посетила СССР и после окончательного возвращения публикует у издателя Александра Шаталова первую книгу — «Отель „Калифорния“». Её книги во многом строятся на газетных публикациях, о чём рассказывала сама писательница:

« В эту книгу вошли тексты, некоторые из которых ранее были опубликованы в российской периодике: конечно же в газете "Новый Взгляд", у Додолева, где я и начала впервые печататься в России »

В эту пору она позиционирует себя как парижского корреспондента московской газеты «Новый Взгляд». Деятельность в качестве журналиста сопряжена со скандалами: в июне 1994 года Пресненский суд Москвы обязал газету, напечатавшую статью Медведевой о пиратском издании книг её мужа, опубликовать опровержение и выплатить 1 млн руб. компенсации издательству. Её журналисткая активность замечена: Константин Эрнст снимает о писательнице выпуск программы «Матадор» для телекомпании ВИD.

Автура издания

Додолев и Воеводин на съёмках для ТВ-6
  • После запуска Издательским Домом «Музыкальной правды» и линейки светских ежемесячных журналов, газета стала меньше внимания уделять музыкальному аспекту отечественного шоу-бизнеса.
  • О кинематографе пишет для издания Кирилл Разлогов, вопросы масскульта освещает Дима Быков, концептуальные материалы готовит медиа-идеолог Марина Леско. По вопросам геополитики выступает Гейдар Джемаль.
  • Временами на страницах издания появляется и «старая гвардия», хотя большинство журналистов из «призыва-92» ушло на телевидение. Андрей Ванденко, возглавлявший газету в период стажировки Додолева в США работает для «Итогов» и «Каравана истории». Валерий Яков вместе с Игорем Голембиовским создавал «Новые Известия» и с 2003 года возглавляет это издание. Андрей Вульф ушёл сначала в шоу-бизнес, затем в политку. Игорь Воеводин после работы на НТВ и ТВ-6 занялся большой литературой, но не забывает ни «Новый Взгляд», ни «Московскую правду».


Просмотров: 4001


<<< Музыкальная правда
Секрет (журнал) >>>