1

Пресса -

29 августа 2011


Оглавление:
1.
2.
3.



За годы своей профессиональной деятельности, почти исключительно связанной с развитием сайта ИноСМИ, Огнев был участником ряда инцидентов, получавших порой широкую огласку в российских и международных СМИ.

«ИноВести»

В 2004 году при переходе сайта ИноСМИ в структуру РИА «Новости» было объявлено о создании под эгидой ВГТРК нового сайта переводов зарубежной прессы «ИноВести». Его появление было мотивировано тем, что «в ИноСМИ зачастую публиковались критические и однобокие материалы», а новый сайт был призван «давать несколько разных точек зрения на события, происходящие в России». Тем не менее, данный проект просуществовал всего три дня, после чего был закрыт без объяснения причин. Ни ВГТРК, ни РИА «Новости» не прокомментировали ситуацию, и единственное упоминание об обстоятельствах перехода и закрытия «ИноВестей» содержится в блоге самого Огнева.

Форум ИноСМИ и переводы читателей

В конце 2003 года на ИноСМИ был открыт форум, ставший первой в Рунете площадкой для свободного обсуждения переводов зарубежной прессы. Судя по некоторым высказываниям Огнева, он крайне высоко ценил роль форума:

Форум — душа сайта, которая говорит о нем едва ли не больше, чем его лицо.

Однако после перехода ИноСМИ в структуру РИА «Новости», в октябре 2004 года форум при невыясненных обстоятельствах был закрыт и не функционировал вплоть до апреля 2005 года. Открытый вновь, он стал самой известной и популярной частью портала. После ухода Огнева с поста главного редактора активные участники форума создали в знак протеста против новой редакционной политики сайт Инофорум.ру, хотя функции форума на сайте ИноСМИ сохранились. Любопытно, что после ребрендинга ИноСМИ в октябре 2009 года стоял вопрос об окончательном закрытии форума, что позволяет предполагать наличие в РИА «Новости» внутреннего конфликта, в ходе которого брали верх те или иные силы. В обращении новой редакции ИноСМИ к читателям была сформулирована основная причина неприятия форума в том виде, в каком он существовал при Огневе: агрессия и ксенофобия участников форума.

Хотелось бы также предупредить, что переход на платформу комментариев означает более строгую модераторскую политику на сайте. Мы просим вас уважать себя и читателей ваших комментариев и воздержаться от употребления матерных и квазиматерных, ругательных и оскорбительных слов, в особенности по отношению к представителям других национальностей или людей, не разделяющих вашу точку зрения <…> Использование слов «пиндосы», «пшеки», «свинорылые», «**********ы» и им подобных будет приводить к удалению комментариев и временному блокированию пользователя.

Сейчас форум продолжает существовать, но прямая ссылка — на обсуждение конкретной статьи в форуме, как это было раньше, убрана. Теперь желающим обсудить статью именно в формате форума, а не в формате комментариев, нужно заходить на форум по общей ссылке на сайте ИноСМИ, и искать обсуждение интересующей статьи вручную.

7 октября 2004 года на сайте ИноСМИ был впервые опубликован материал в рамках проекта «Переводы наших читателей». Впоследствии «народные переводы» играли все более важную роль в формировании контента сайта. В рамках этого проекта публиковались наиболее полемические материалы, в том числе, переводы комментариев читателей зарубежных СМИ (первый такой перевод был опубликован 19 сентября 2005 года. Особой популярностью пользовались переводы польских форумов, выполненные читательницей ИноСМИ под ником Ursa. C приходом новой редакции проект был свернут.

Возможно, различия во взглядах на место форума и публикацию «народных переводов» стали одной из причин ухода Огнева с поста главного редактора ИноСМИ.

Скандал с газетой «Tygodnik Powszechny»

17 марта 2005 года на ИноСМИ был опубликован перевод статьи М. Калуского «Поговорим об Украине откровенно». В качестве источника была указана польская газета «Tygodnik Powszechny», хотя в действительности статью опубликовал портал Wirtualna Polonia. Автор статьи критиковал польские власти за политику сближения с Украиной, вызванную, по его мнению, диктатом со стороны США. Ссылка на газету «Tygodnik Powszechny», известную своей активной поддержкой «оранжевой революции», вызвала наплыв посетителей на ее сайт, что было интерпретировано редакцией как хакерская атака:

Распространение этого текста как статьи «Тыгодника Пошехного» мы можем воспринять лишь как манипуляцию, или даже провокацию. К сожалению, ее жертвой стала также часть украинских СМИ, передающих этот текст с информацией, что его источником является наша редакция.

Уже несколько десятков часов мы пробуем опровергать эту информацию. Мы звонили и посылали сообщения с официальным опровержением нашим друзьям в Украине и украинским СМИ. К сожалению наш сервер уже несколько часов подвергается атакам хакеров, вследствие чего он не работает. Из-за того мы лишены возможности защищаться, поскольку мы отрезаны от мира.

Данный инцидент получил широкое освещение в Польше и на Украине. По мнению польских аналитиков, он представлял собой тестирование российскими спецслужбами методов войны в сети.

В интервью польской «Газете Выборчей» Огнев прокомментировал инцидент следующим образом:

Это досадная ошибка. Мне очень жаль. У нас нет специалистов по вопросам Польши, мы редко размещаем переводы из ваших газет. Чаще всего появляются материалы, в которых заинтересован наш МИД. Один из наших сотрудников предложил нам эту статью. Неважно, кто это…

Уход из ИноСМИ

Уход Огнева с поста главного редактора ИноСМИ в феврале 2009 года вызвал бурную реакцию в Рунете. Высказывались предположения, что он был вынужденным, спровоцированным неугодной определенным кругам редакционной политикой и излишней свободой высказываний на форуме. Интернет-издания националистического толка объясняли смену главного редактора противостоянием между «патриотами» и «либералами» во властных кругах, связывая это с политикой США по идеологическому воздействию на русскоязычный сегмент Интернета. Культовый персонаж Рунета Анатолий Вассерман объявил в своем блоге уход Огнева "убийством ИноСМИ".

Огнев категорически отверг предположения о недобровольном характере своего ухода.



Просмотров: 2956


<<< Николаев, Лев Николаевич
Окунь, Михаил Евсеевич >>>