Пресса - Тольятти сегодня - 1980-е
31 января 2011Оглавление:
1. Тольятти сегодня
2. 1980-е
3. 1990-е
К началу 1980=х годов тираж газеты составлял 70 тысяч экземпляров. Структура номера не отличалась от таковой у других политических газет того времени:
- 22 % площади отводилось на освещение политических событий и партийной жизни
- 15 % газетной площади отводилось на тему промышленности и соцсоревнований
- 8 % занимали статьи, посвящённые обществу
- 7 % реклама, ТВ-программа, объявления
- 5 % отводилось на освещение спортивных соревнований
- 3,6 % культурная тематика
- 3,2 вопросы ЖКХ и сферы обслуживания.
Примерно по 2 % отводилось на читательскую корреспонденцию, историко-краеведческие материалы и вопросы охраны природы и экологии.
В 1983 году газета сменила формат с A3 на A2. Это позволило несколько изменить распределение площадей по темам. Экономика и промышленность сравнялись с политикой и партийной жизнью, на долю городского хозяйства и жизни общества стало приходиться по 10 %. Культура, спорт, здоровье, экология занимали по 4-5 % площадей. На долю читательской корреспонденции приходилось 3 %, а реклама и объявления занимали примерно 10 % газетной площади. Появились и новые рубрики: освещение международной жизни, страничка «Творчество», где публиковались произведения местных авторов.
Коллектив газеты часто участвовал в областных и Всероссийских конкурсах городских, районных и многотиражных газет, где не менее 6 раз становился победите6лем. Правда номинанты в ту пору оценивались не по качеству изложенного материала, а по качеству оформления и полиграфического исполнения. Хотя и в тематических конкурсах газета не оставалась без внимания. За постоянную рубрику «Береги родную природу» газета «За коммунизм» неоднократно удостаивалась наград от областного совета общества охраны природы.
Стиль изложения в материалах соответствовал облику партийной газеты парадность, торжественность, официальность, тщательная выветренность и продуманность формулировок, что приводило к появлению многочисленных штампов. Типовые, обезличенные названия рубрик, такие же ничего не говорящие о содержимом статьи заголовки «Преодолевая трудности», «Соревнуются цехи-смежники», «Достойно завершить пятилетку», «Одобряем и поддерживаем!», «Крепить дисциплину» и т. д. Передовицы обычно были бодрыми, оптимистическими и полными энтузиазма, с рапортами о новых трудовых достижениях на пути к коммунизму. Критические же материалы подавались в основном обезличенно, с укоров в адрес «некоторых товарищей», своим несознательным поведением иногда мешающим наступлению светлого будущего. Серьёзные проблемы в городе и на его предприятиях не находили отражения на страницах газеты. Освещение международный событий в капиталистических странах практически неизбежно приводило к выводу, что власти в них некомпетентны и несостоятельны.
Существовавшая постоянная рубрика «На атеистические темы» демонстрировала направленность газеты на борьбу с религиозными заблуждениями. Рубрика «Новые обряды в жизнь» пыталась создать новые социалистические обряды и традиции в противовес старинным, сопровождавшим события в человеческой жизни: рождение, свадьба, смерть. Так вместо крещения пытались привить церемонию торжественного вручения свидетельства о рождении.
Всеми жанрами газета активно участвовала и в антиалкогольной кампании: интервью, очерки, фельетоны, письма читателей и даже карикатуры — всё направлялось на борьбу с пороком. Аналогичные механизмы и с тем же конечным эффектом применялись и для борьбы с менее заметными «негативными явлениями в жизни общества» дискотеками.
До 40 % материалов в газете было написано не штатными сотрудниками, а рабкорами и внештатными корреспондентами. На крупных предприятиях Тольятти существовали специальные корпункты, откуда рабочие и служащие могли информировать горожан о своих трудовых новостях. Для публикаций работали специальные рубрики, например «По следам письма идёт рабкор». А для повышения уровня подобных материалов газета постоянно вела общественную двухгодичную школу рабочих корреспондентов. Для поступления в школу требовались рекомендация парткома или комсомольской организации и профсоюза.
Но и простые читатели тоже не оставляли газету без материала. Несмотря на относительно малый объём площади, отведённой на обратную связь, горожане активно писали письма в редакцию. Так, за июнь 1984 года в газету пришло 703 письма. Из них 197 это ответы на письма, посланные редакцией в различный организации и учреждения, 187 писем было использовано в обзорах или опубликовано, 208 переслано на предприятия для «рассмотрения и принятия мер», а списано в архив всего 36 писем. Иногда проводились специально подготовленные акции, аналоги современных «прямых линий» с различными специалистами. Обеспеченность телефонами горожан была невысокой, поэтому можно было присылать в редакцию вопросы на заранее объявленную тему.
Ещё одним способом общения с читателем была общественная приёмная один из внештатных отделов газеты, к работе в котором привлекались уважаемые сотрудники предприятий города.
После провозглашения М. Горбачёвым перестройки помимо массы материалов, посвящённых собственно перестройке и ускорению, в газете изредка стали появляться материалы и на немыслимые ранее темы: наркомании, проституции. Изменилось и отношение к вопросам религии, газета «вспомнила», что «советские люди имеют право исповедовать любую религию и отправлять религиозные культы»
Просмотров: 4268
|