1

Пресса - Трегубова, Елена Викторовна - Взрыв у двери Трегубовой

01 февраля 2011


Оглавление:
1. Трегубова, Елена Викторовна
2. Взрыв у двери Трегубовой
3. Политические выступления и эмиграция



Через три месяца после выхода книги, 2 февраля 2004 у двери Трегубовой в доме по Большому Гнездниковскому переулку произошёл взрыв. Под дверь соседней нежилой квартиры было подложено взрывное устройство, которое должно было сработать в момент, когда Трегубова, заказавшая по телефону такси, выйдет из квартиры. По словам самой Трегубовой, её спасло то, что она задержалась перед зеркалом. Первоначально было заявлено, что использована светошумовая граната, но затем эксперты установили, что это было самодельное взрывное устройство мощностью 60-80 г в тротиловом эквиваленте; по мнению экспертов, если бы Трегубова вышла в назначенный по телефону момент, она бы оказалась в центре взрыва, что привело бы к баротравме и сильным ожогам.

В ГУВД изначально отрицали связь взрыва, квалифицированного как "хулиганские действия", с профессиональной деятельностью Трегубовой, заявив, с одной стороны, что "квартира, у двери которой произошел взрыв, в момент взрыва была пуста" и в ней никто не проживает с 2000 г., с другой же — что бомба предназначалась бывшему хозяину этой квартиры Юрию Скляру.

Было официально заявлено, что Трегубова после взрыва в милицию не обращалась. Трегубова утверждала, что она пыталась дать официальные показания, но что милиция не проявила к этому никакого интереса. 3 февраля, когда о взрыве сообщили российские и мировые СМИ, интерпретировавшие его как покушение на Трегубову и "дело приобрело слишком большой общественный резонанс", Трегубова была вызвана на допрос в ГУВД Москвы. Следователи Тверской межрайонной прокуратуры отказались возбуждать дело по этому эпизоду, квалифицировав его как "хулиганство".

В газете "Московский комсомолец" на следующий день после взрыва появилась статья, утверждающая, что взрыв был рекламным трюком, устроенным самой Трегубовой для поднятия рейтинга "Баек кремлёвского диггера", которую газета назвала "весьма посредственным литературным произведением" и выход которой, по утверждениям газеты, "благословляли" люди из окружения Бориса Березовского. Также утверждалось, что Трегубова была немедленно после взрыва допрошена милицией.

Трегубова заявила, что "ответ на вопрос о заказчиках покушения стоит искать в том факте, что после покушения милиция отказалась взять у меня официальные показания". Трегубова связала взрыв со своей писательской деятельностью: "Недавно мой издатель Александр Иванов рассказал в интервью радиостанции "Эхо Москвы", что я пишу вторую книгу, кроме того, я работаю над западной версией «Баек кремлёвского диггера». Видимо, кому-то это не понравилось". Организаторами взрыва Трегубова назвала своих "кремлевских читателей". В интервью газете "Коммерсантъ" она назвала версию о причастности спецслужб маловероятной, поскольку, по её мнению, до президентских выборов Путину покушение на неё было невыгодно. Более правдоподобной Трегубова сочла версию о том, что взрыв могли устроить "психически неуравновешенные поклонники" Путина. История выхода «Баек кремлёвского диггера», попыток власти воспрепятствовать её публикации и рекламе и взрыва у её квартиры стала темой новой книги Трегубовой «Прощание кремлёвского диггера».



Просмотров: 4599


<<< Татаринова, Людмила Евдокимовна
Чурикова, Яна Алексеевна >>>