1

Пресса - Три источника и три составных части марксизма - Специфика именования

01 февраля 2011


Оглавление:
1. Три источника и три составных части марксизма
2. Специфика именования



В силу своей лаконичности, дидактизма статья В. И. Ленина «Три источника и три составных части марксизма» являлась одной из основополагающих в системе среднего и высшего образования СССР. Её содержание изучалось в курсе «Обществоведение», а в программах ВУЗов — в составе курсов «Политическая экономия» и «Научный коммунизм». Поскольку знакомство с этим материалом начиналось ещё со школьных лет, в разговорной речи, а порой и в публицистике работа обычно именуется по первым двум словам — «Три источника».

«Крылатость» словосочетания

Указанный выше фактор общеизвестности в СССР названия «Три источника» обеспечил этому фразеологизму самостоятельную жизнь в ряду других «крылатых фраз» — прежде всего, в историко-политическом контексте. Ср.:

  • Иванов А. К. Три источника русизма
  • Ланьков, А.. «Два источника и две составные части корейского национализма». Русский журнал.

Спекуляция на северокорейскую тематику, с которой начинается песня «Три источника» из одноимённого альбома группы «Крематорий»:

Если б я родился в северной Корее
Я наверно стал бы милиционером,
Может велорикшей, может Ким Ир Сеном,
Но скорей всего бы стал милиционером.

говорит в пользу предположения, что и здесь совпадение фразеологизма неслучайно: авторы педалируют идейную связку между социалистической Корейской Народно-Демократической Республикой и глубоко чтимым там В. И. Лениным, на которого косвенно указывает название его популярного сочинения.

* * *

Крылатой фразой стали и слова Ленина из сочинения «Три источника и три составных части марксизма»:

« Учение Маркса всесильно потому, что оно верно »


Просмотров: 5145


<<< Сумбур вместо музыки
Фрэнк Синатра простудился >>>